Die Wirkung von Bactericidal/Permeability-Increasing Protein (BPI) auf Listeria monocytogenes und seine Funktion im Rahmen einer Listerieninfektion

Die antimikrobielle Wirkung von Bactericidal/permeability-increasing protein (BPI), einem Protein aus den azurophilen Granula neutrophiler Granulozyten (nGr), gegen gramnegative Bakterien ist seit Jahrzehnten bekannt. Dabei kann es sowohl LPS neutralisieren, wie auch Bakterien opsonisieren und damit...

Ausführliche Beschreibung

Gespeichert in:
Bibliographische Detailangaben
1. Verfasser: Wittmann,Eva-Maria
Beteiligte: Schnare, Markus (Prof. Dr.) (BetreuerIn (Doktorarbeit))
Format: Dissertation
Sprache:Deutsch
Veröffentlicht: Philipps-Universität Marburg 2013
Medizin
Schlagworte:
BPI
Online Zugang:PDF-Volltext
Tags: Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!