Publikationsserver der Universitätsbibliothek Marburg

Titel:Qualitative und quantitative Untersuchung des Riech- und Schmeckvermögens bei Zahnprothesenträgern
Autor:Wolke, Marius
Weitere Beteiligte: Steinbach-Hundt, Silke (Prof. Dr.)
Veröffentlicht:2023
URI:https://archiv.ub.uni-marburg.de/diss/z2023/0305
DOI: https://doi.org/10.17192/z2023.0305
URN: urn:nbn:de:hebis:04-z2023-03059
DDC: Medizin
Titel (trans.):Taste and smell in complete denture wearers
Publikationsdatum:2023-04-05
Lizenz:https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Dokument

Schlagwörter:
Zahnprothese, Riechen, Sniffin' Sticks, Schmecken, Taste, complete denture, Sniffin' Sticks, smell, Taste Strips, Taste Strips

Zusammenfassung:
Die vorliegende Studie zeigt einen negativen Einfluss von gaumenbedeckenden Zahnprothesen auf das Riech- und Schmeckvermögen ihrer Träger. Sollten sich diese Ergebnisse in weiteren Studien mit größerer Teilnehmerzahl bestätigen, wäre die Entwicklung alternativer Konstruktionsweisen von Zahnprothesen ein wichtiger Beitrag zur Verbesserung der Lebensqualität und der Gesundheit ihrer Träger. Außerdem sollte Patienten zu vermehrtem Einsatz von Gewürzen und zu wechselnder Konsistenz der Speisen geraten werden. Der Salz- und Zuckerkonsum sollte hingegen limitiert werden.


* Das Dokument ist im Internet frei zugänglich - Hinweise zu den Nutzungsrechten