Publikationsserver der Universitätsbibliothek Marburg

Titel:Mikrosystemkomponenten aus Polymermaterialien für biochemische Analysensysteme
Autor:Vornicescu, Georgeta
Weitere Beteiligte: Keusgen, Michael (Prof. Dr.)
Veröffentlicht:2007
URI:https://archiv.ub.uni-marburg.de/diss/z2007/0151
DOI: https://doi.org/10.17192/z2007.0151
URN: urn:nbn:de:hebis:04-z2007-01518
DDC: Medizin
Titel (trans.):Micro system components of polymer materials for biochemical analysis systems
Publikationsdatum:2007-06-08
Lizenz:https://rightsstatements.org/vocab/InC-NC/1.0/

Dokument

Schlagwörter:
Polyphenole, Kapillarelektrophorese, Kapillarelektrophorese, Polycarbonate, Polyphenole, Capillary Electrophoresis, Polycarbonat, Phenols, Polycarbonat

Zusammenfassung:
Polyphenole, früher auch unter den Begriffen „Tannine“ bzw. „Gerbstoffe“ bekannt, bilden eine wichtige Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Diese Phenole sind Bestandteile der täglich aufgenommenen, pflanzlichen Lebensmittel, kommen aber auch im menschlichen Organismus vor, wie z.B. Dopamin. Aus diesen Gründen es ist von großem Interesse, Phenole mittels Kapillarelektrophorese aus Mischungen zu detektieren. Im Rahmen dieser Arbeit wurde ein Kapillarelektrophorese-Chip aus Polycarbonat (PC) verwendet. Die Detektion erfolgte amperometrisch mit einer Platin-Mikroelektrode. Da die Kapillarwandung aus unmodifiziertem PC bestand, konnte zunächst kein elektroosmotischer Fluss (EOF) stattfinden. Deshalb war eine Funktionalisierung der Kapillarwandung dringend erforderlich, um einen EOF zu erzeugen und dann Phenole mittels Kapillarelektrophorese aufzutrennen. Zu diesem Zweck wurde die Kapillare mit verschiedenen Silanen behandelt und anschließend Testmessungen durchgeführt. Die Phenol-Testsubstanzen wiesen erwartungsgemäß unterschiedliche Migrationszeiten auf. Mit silanisierten Kapillaren konnte gezeigt werden, dass man einzelne Phenolen, wie z.B. Dopamin und Gallussäure, aus einer Mischung heraus trennen und detektieren kann.


* Das Dokument ist im Internet frei zugänglich - Hinweise zu den Nutzungsrechten