Titel: | Molekulare Kapseln und Protein - Rezeptoren auf Calixaren - Basis |
Autor: | Zadmard, Reza |
Weitere Beteiligte: | Schrader, Thomas |
Veröffentlicht: | 2003 |
URI: | https://archiv.ub.uni-marburg.de/diss/z2004/0069 |
DOI: | https://doi.org/10.17192/z2004.0069 |
URN: | urn:nbn:de:hebis:04-z2004-00696 |
DDC: | Chemie |
Titel (trans.): | Molecular capsules and protein receptors based on Calixarenes |
Publikationsdatum: | 2004-01-22 |
Lizenz: | https://rightsstatements.org/vocab/InC-NC/1.0/ |
Schlagwörter: |
---|
ESI-MS/MS, Protein, ESI-MS/MS, Molecular recognition, ESI-MS/MS, Molekulare Erkennung, Monoschicht, Molekulare Kapseln, Polare Lösungsmittel, Supramolecular Chemistry, Calixarene, Filmbalance, Protei, Filmwaage, Prot, Polar Solvents, Supramolekulare Chemie, Calixaren, Molekulare Kapseln, Supramolekulare Chemie, Molekulare Erkennung, Monolayer, Monoschicht, Molecular Capsules, Calixaren, Polare Lösungsmittel, Filmwaage |
Zusammenfassung:
Im Rahmen dieser Dissertation wurden molekulare
Kapseln durch Selbstorganisation zweier ionischer
Calix[4]arenhalbschalen in polarer Lösung hergestellt und
mittels verschiedener Methoden wie NMR - Titration, Job, NOESY
- Experimenten detailliert untersucht. Weiterhin wurden die
kapseln durch ESI-MS genau charakterisiert. Zum erstenmal
gelang uns die Bestimmung der relativen Stabilität der
selbstorganisierten Kapseln in Lösung. Unsere Ergebnisse
belegen eine relativ gute Übereinstimmung zwischen
Bindungskonstanten aus der Lösung (NMR-Titration) und absoluten
Peakintensitäten in den ESI-MS Spektren. Über MS/MS-Experimente
gelang darüber hinaus die Bestimmung der Stabilität der
molekularen Kapseln in der Gasphase. Wegen des amphiphilen
Charakters des Calix[4]arentetraphosphonats wurde es in eine
Stearinsäure - Monoschicht an der Luft/Wasser-Grenzfläche
eingelagert. Dadurch wurde ein biomimetisches Membrane - Modell
mit darin befindlichen mobilem Rezeptoren aufgebaut. Mit Hilfe
dessen können Proteine je nach IEP in bis zu nanomolaren
Konzentrationen in Wasser, Puffer - Lösung bzw. Salz - Lösung
nachgewiesen werden.
Das Dokument ist im Internet frei zugänglich - Hinweise zu den Nutzungsrechten |