Zusammenfassung:
In der vorliegenden Arbeit werden die
Ergebnisse aus morphologisch-anatomischen Untersuchungen an der
Koreanischen Ginsengpflanze, Panax ginseng C. A. Meyer präsentiert.
Neben der Beschreibung von Wurzelsystem, Blattorganen und Früchten
werden auch die morphologischanatomisch auffälligen Besonderheiten
von verschiedenen Entwicklungsstadien (Same - Embryo Keimling -
ein- und mehrjährige Pflanze) dargestellt und erörtert. Es kann
gezeigt werden, daß die üblicherweise angewandten Termini den
Besonderheiten der Ginsengpflanze in Anatomie und Morphologie nicht
immer gerechtfertigt sind. Die durchgeführten Keimungsexperimente
geben Hinweise darauf, daß die natürliche Dormanz von
Ginsengpyrenen durch Variation verschiedener Umweltfaktoren nur
geringfügig verkürzt werden kann, daß diese Faktoren aber für die
Keimraten von entscheidender Bedeutung sind. Die Behandlung der
Ginsengpyrenen mit Gibberellinsäure wirkt sich besonders förderlich
auf die Keimrate aus und nimmt stärkeren Einfluß auf die Verkürzung
der Keimdauer. Im zweiten Teil der Arbeit wird die Bedeutung von
arbuskulären Mycorrhizapilzen für den Anbau von Panax ginseng
hinterfragt. Inokulationen mit 12 unterschiedlichen AM-Pilzinokula
der Gattungen Glomus, Acaulospora und Gigaspora verlaufen
überwiegend erfolgreich, allerdings sind Art der Inokulation sowie
das Alter der Pflanze zum Inokulationszeitpunkt von besonderer
Bedeutung für den Inokulationserfolg. Die verschiedenen
AM-Pilzinokula zeigen hinsichtlich der Stimulation verschiedener
Wachstumskriterien von P. ginseng unterschiedliche Effektivitäten.
Während sich die meisten AMPilze gegenüber nicht inokulierten
Ginsengpflanzen als wachstumssteigernd erweisen, können bei
bestimmten AM-Pilzspezies auch Wachstumsdepressionen beobachtet
werden. Die Verwendung von Substraten unterschiedlicher Qualität
und verschiedenen Nährstoffgehaltes rufen zusätzliche
Modifikationen der Wachstumsstimuli hervor. Abschließend werden die
Ergebnisse in bezug auf die Nutzbarkeit von AM-Pilzen im
Ginsenganbau diskutiert.